Чтобы сердце и кровеносные сосуды были здоровы, нормально выполняли свою функцию, их необходимо постоянно поддерживать в хорошем состоянии. В этом могут помочь ведение здорового образа жизни, умеренная физическая активность, правильное и сбалансированное питание.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и снижают риск возникновения многих заболеваний кровеносной системы.
Чтобы чувствовать себя хорошо, надо правильно питаться. В организм обязательно должны поступать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины. Получить их можно, если употреблять в пищу полезные продукты растительного и животного происхождения.
Отличный природный антиоксидант. Их употребление способствует:
Грецкие орехи богаты жирными кислотами, витамином Е, магнием. Включив их в свой рацион питания, можно значительно замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек и предотвратить риск появления тромбов.
Яйца содержат большое количество витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление их в пищу восполняет потребность организма в кальции, калии, фосфоре, магнии, многих витаминов.
Продукт особенно рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сосудов, органов пищеварительной системы. Микроэлементы, содержащиеся в них, помогают также повысить и общий тонус, активизировать работу всего организма.
Морковь – отличный источник бета-каротина, витаминов и минералов. Ее регулярное употребление благоприятно влияет на кожу и зубы, улучшает состояние волос, восстанавливает зрение.
Благодаря веществам, содержащимся в овоще, укрепляются сосуды, их стенки становятся более эластичными, способными выдерживать повышенные нагрузки. А присутствующий в моркови кумарин значительно снижает риск развития артериальной гипертензии, восстанавливает нормальную работу сердца.
Содержащиеся в рыбе аминокислоты являются незаменимыми, их поступление в организм крайне важно для здоровья всего организма. Они способствуют выведению излишков холестерина, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Наиболее полезны жирные сорта рыбы. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендуют есть лосося, тунца, форель, сельдь, сардины, скумбрию.
Куриное мясо – отличный диетический продукт. Оно содержит много белка, который участвует в образовании сосудистых стенок.
Регулярное употребление мяса помогает нормализовать кровеносное давление в сосудах. Готовить курицу лучше всего на пару, предварительно сняв с ее кожицу, т. к. она накапливает в себе большое количество жира.
Благодаря употреблению в пищу ламинарии (морской капусты):
Продукт препятствует образованию вредного холестерина. Стенки сосудов становятся крепче, активизируется их защитная функция.
Важно!
Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, надо есть также темный шоколад, шпинат, цитрусовые фрукты, авокадо, яблоки, гранаты, злаки и бобовые культуры.
От здоровья наших сосудов во многом зависит нормальное функционирование сердца и всего организма. Ведь именно благодаря им клетки тела получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, которые поступают к клеткам. Чтобы укрепить сосуды, сделать их более выносливыми, нормализовать функционирование всей кроветворной системы, необходимо употреблять полезные продукты, правильно организовать режим питания, пить достаточное количество жидкости (не менее 3 л в сутки), полноценно отдыхать и высыпаться.